Profile
(ASPPOBA)
Assosiasi Produsen Pangan Olahan Banyuwangi
Assosiasi Produsen Pangan Olahan Banyuwangi (asppoba)
Akte Notaris : Nomor *03*, tanggal 26 Desember 2007 (IMRON AZIZ KADIR, SH)
Sekretariat : Jl. A. Yani No. 78 Telp. Telp 03338939590 Banyuwangi
PROFILE ASPPOBA
Assosiasi Produsen Pangan Olahan Banyuwangi (ASPPOBA) didirikan pada tanggal 12 September 2007 bertempat di Aula Dinas Kehutanan, Pertanian dan Urusan Ketahanan Pangan Kabupaten Banyuwangi, sekaligus menjadi fasilitator terbentuknya ASPPOBA, Dengan didasari atas kesadaran akan kepentingan bersama untuk memajukan dunia usaha pangan di Banyuwangi. Sebagai assosiasi UKM pangan olahan, ASPPOBA berkerja untuk kepentingan anggota dengan melakukan program-program yang bermanfaat bagi anggota, misalnya dengan melakukan advokasi publik kepada pemerintah maupun konsumen, melakukan program – program yang berguna bagi anggota serta membina jaringan yang akan memberikan manfaat bagi para anggotanya.
Sejak dikeluarkannya Undang – Undang RI No. 7 tahun 1996 tentang Pangan dimana disebutkan bahwa Pemerintah melaksanakan pembinaan yang meliputi upaya untuk mendorong dan mengarahkan peran serta assosiasi dibidang pangan. Maka atas dasar ini ASPPOBA sebagai assosiasi UKM pangan olahan juga berperan untuk menjebatani dunia usaha dengan Pemerintah.
VISI DAN MISI ASPPOBA
VISI ASPPOBA
ASPPOBA akan memperjuangkan terciptanya iklim usaha yang kondusif bagi industri makanan dan minuman melalui persaingan yang sehat diantara anggota, dan mengusahakan pengadaan produk pangan yang aman bagi masyarakat melalui peningkatan kemampuan anggotannya di bidang keamanan pangan, processing, kesehatan dan gizi.
MISI ASPPOBA
1. Sebagai wadah/organisasi perkumpulan UKM pangan olahan se – Kabupaten Banyuwangi.
2. Menata banyaknya home industri / Usaha Kecil Menengah di Kabupaten Banyuwangi dan membantu dari segi peningkatan mutu sumber daya manusia demi kemajuan perekonomian masyarakat Banyuwangi.
3. Mempermudah pengawasan terhadap kualitas produk hasil pangan olahan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kabupaten Banyuwangi sehingga tidak merugikan masyarakat.
4. Untuk lebih memperat kerjasama antar UKM pangan olahan, mempermudah informasi peluang pasar, membantu Pemerintah dalam memberdayakan UKM sebagai potensi lokal dan mendongkrak perekonomian masyarakat.
5. Menjadi mediator dari industri pangan dengan Pemerintah.
6. Pengadaan informasi bisnis pangan olahan, regulasi maupun teknologi.
7. Memberikan bimbingan/pelatihan kepada anggota untuk peningkatan mutu dan keamanan pangan olahan.
8. Memberikan bimbingan bisnis pangan olahan dibidang teknologi, management dan pasar.
9. Jaringan pemasaran dan penggandaan baik dari/ke dalam kota.
PEMBIAYAAN ASPPOBA
ASPPOBA memperolah dana dari konstribusi keanggotaan. Selain itu, asppoba juga memperolah dari sumbangan dari para simpatisan dan berbagai kegiatan yang bersifat tidak mengikat. Dana yang diperolah digunakan untuk melaksanakan program assosiasi pangan olahan demi kepentingan anggota dan kemajuan assosiasi.
Siapa anggota kami ????
Yang dapat menjadi anggota ASPPOBA adalah para UKM yang bergerak dibidang usaha makanan dan minuman (Pangan Olahan).
KEGIATAN – KEGIATAN ASPPOBA
1. Mengadakan pameran secara rutin di tempat – tempat strategis di seluruh Kabupaten Banyuwangi dalam rangka untuk pengembangan pasar.
2. Berkerjasama dengan Pemerintah melakukan kegiatan pelatihan untuk peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) UKM pangan olahan.
3. Memasarkan produk anggota ASPPOBA ke seluruh wilayah Kabupaten Banyuwangi. Dengan tetap mencantumkan merek anggota masing – masing.
4. Berkerjasama dengan pasar modern misalnya Ramayana, Giant dan Roxy.
5. Dengan difasilitasi oleh Disperindagkop Kabupaten Banyuwangi kami saat ini sedang menjalin kontrak kerjasama dengan PT. INDOMARET untuk mengisi seluruh outlet indomaret yang ada di Banyuwangi.
JUMLAH ANGGOTA ASPPOBA
Jumlah anggota Assosiasi Produsen Pangan Olahan Banyuwangi sampai dengan sekarang sebanyak 125 anggota.
STRUKTUR ORGANISASI ASPPOBA
Pelindung : BUPATI BANYUWANGI
Pembina : 1. Kepala Dinas Kehutanan, Pertanian dan Perkebunan
Kabupaten Banyuwangi
2. Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi
Kabupaten Banyuwangi.
3. Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi
4. Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Banyuwangi
5 Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Banyuwangi.
6. Kepala Kantor Ketahanan Pangan Kabupaten Banyuwangi.
Penasehat : 1. ANTONIO
2. BUDI
3. PINISRI
4. WIDODO
Ketua Umum : SYAMSUDIN
Ketua I : ANNA WAHYUNINGSIH
Ketua II : EKO HARIYONO
Sekretaris Umum : KHOIRUL ANWAR
Sekretaris I : NURUL
Sekretaris II : NADLIEF
Bendahara Umum : ABDUL HADI
Bendahara I : RATNA
Bendahara II : SUBANDIAH
Koordinator Pameran : 1. YUDO PRAYETNO
2. H. FAUZI
Koordinator Pemasaran : 1. ANNA WAHYUNINGSIH
2. DAHLIA
Koordinator Litbang & Pengendalian Mutu : 1. KRISNA
2. AGUS
3. ENDAH
Humas : 1. WAHID
2. NURUDIN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar